Чем интересны и полезны шахматы?

Чем интересны и полезны шахматы?

Миллионы людей знают о существовании такой древней и мудрой игры, как шахматы. Тысячи людей регулярно играют в неё с друзьями во дворе собственного дома или с незнакомыми людьми по интернету. Во многих городах России и мира функционируют детские шахматные клубы, в которых мальчики и девочки младшего и среднего школьного возраста изучают премудрости древней игры, её тактику и стратегию, особенности дебютов и эндшпилей. Также периодически в различных школах и дворцах спорта устраиваются шахматные турниры.

Игра в шахматы проходит на специальной квадратной игровой доске, разделенной на 64 клетки, окрашенных попеременно в белый и чёрный цвет. У каждого из соперников в начальной позиции имеется шестнадцать боевых единиц, в число которых входят восемь пешек, две ладьи, пара слонов, пара коней, ферзь и король. Одному игроку достаются фигуры белого цвета, другому чёрного. Игра всегда начинается с одной и той же позиции, ходы делают поочерёдно, начинают всегда белые. Цель игры – поставить мат королю соперника. Не всегда игра в шахматы завершается победой одной из сторон – некоторые партии могут заканчиваться вничью.

Во время партии на каждом ходу шахматист имеет большой выбор касательно того, какую фигуру (или пешку) на какую клетку переместить. По сути, во время игры и юному, и взрослому шахматисту приходится постоянно решать повторяющуюся задачу – какой лучше ход сделать в данный момент, укрепить собственные позиции или наоборот, подвести одну из фигур поближе к королю неприятеля.

В шахматы играли многие известные политики, учёные, творческие люди различных эпох. Игра в эту древнюю и мудрую игру способствует развитию умственных способностей, ведь всякому шахматисту приходится анализировать возможные последствия каждого хода, а также предугадывать ходы соперника.

Обучение шахматам обязательно подразумевает изучение теории дебютов. Во время этого шахматисты также учатся запоминать информацию. А в процессе самой игры с другими шахматистами развивается логическое мышление. Шахматам можно учить детей с самого раннего возраста (3-4 года). Немало известных шахматистов, ставших чемпионами мира, достигали уровня гроссмейстеров уже в 14-15 лет.

Научиться правильно передвигать фигуры по доске можно за один день, но для того, чтобы стать первоклассным шахматистом, потребуются сотни часов домашней подготовки и игровой практики. Неоценимым подспорьем станут шахматные учебники, созданные известными гроссмейстерами и чемпионами мира. Если в СССР большинство юных шахматистов повышали своё мастерство с помощью учебников и секций, то ныне для повышения уровня игры можно использовать и специальные обучающие компьютерные программы.

Шахматы интересны тем, что во время игры можно иногда проводить блестящие комбинации, связанные с жертвой одной или нескольких фигур для разрушения прикрытия неприятельского короля (или выманивания его поближе к центру доски) для того, чтобы оставшимися фигурами объявить ему мат. Множество красивых комбинаций, проведённых Андерсеном, Полом Морфи, Александром Алехиным, Михаилом Талем и другими известными шахматистами и чемпионами мира навеки вошли в шахматную историю и вдохновляют их последователей на создание новых шедевров.

Стоит также отметить, что увлечение шахматами не должно означать отказ от других активных увлечений, связанных с подвижными играми на свежем воздухе и физкультурой. Дело в том, что малоподвижный образ жизни шахматиста нередко негативно сказывается на здоровье, в том числе и на зрении. Поэтому время от времени шахматисту стоит выбираться из квартиры, чтобы посвятить хотя бы пару часов в неделю плаванию, теннису, лыжам или другому виду физической активности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *