Прошлое, настоящие и будущее в шахматах

Прошлое, настоящие и будущее в шахматах

Что такое шахматы? Для одних — это скучная и не понятная игра, для других – возможность украсить свой досуг, и лишь для немногих — это отдельная часть жизни, в которой чувствуешь себя полководцем, ведущим на войну огромное войско. Ведь если присмотреться к игрокам во время партии, как они погружены в себя чтобы не дай Бог не допустить какую-либо ошибку, или пропустить хитрую ловушку противника, то мимолетно вспоминаешь не интеллектуальную игру, а кровопролитную битву XVII века.

На поле боя в тяжелой броне первой выходит пехота и может пройти всего одну клетку за ход, в след быстрая и легкая выбегает кавалерия, перепрыгивая пехоту буквой «Г», и только потом в битву вступают элитные войска. Как истинный полководец, король находится позади армии и руководит, не подпуская врагов к себе и штабу. Но стоит на секунду отвлечься от шахматной доски, как мы увидим обычную картину — два человека склонились и задумчиво передвигают фигуры по черным и белым клеткам доски. Со стороны это выглядит не так зрелищно как футбольный или хоккейный матч, но по интриге и упорству шахматы далеко опережают многие виды спорта. Кстати да, шахматы — это вид спорта и очень тяжелый, и не зря наивысшее звание — гроссмейстер (большой мастер). Шахматисты — это спортсмены, они проводят ежедневные тренировки, участвуют в турнирах и становятся лучшими в мире, как и в других видах спорта.

Происхождение шахмат — очень интересный и нераскрытый до конца учеными вопрос. Об их возникновении ходит много разнообразных легенд, правдивость которых, невозможно проверить. Шахматы возникли приблизительно полторы тысячи лет назад. Существует много различных вариантов развития этой игры во всем мире – «византийская», «индийская» и другие. Наиболее правдивая из них имеет индийские корни. В начале VI века в Индии появилась похожая на шахматы игра – чатуранга. Она была весьма похожа на настоящие шахматы (квадратная доска со стороной в 8 клеток, фигуры напоминающие современные). В чатурангу играли четыре человека, у каждого было в распоряжении по 4 пешки и 4 фигуры.

Дальнейшее распространение и модификация чатуранги осуществилась арабами в VII веке, и получила название – шатрандж. Арабские шахматы и правила игры в них видоизменились. Соперников уменьшилось до двух, и у каждого было по два комплекта фигур чатуранги, победителем становился игрок поставивший мат или пат.

Благодаря войне в VIII-IX вв., при захвате Испании арабами, шатрандж попал в Европу и в последующие годы распространился по всей западной Европе. Игра опять видоизменилась и превратилась в шахматы, в которые мы сейчас все играем.

Существует очень красивая история, описанная в книге «Индия», которая рассказывает о возникновении шахмат. Предание гласит, что индусский раджа Шерам познакомился с игрой и остался в восторге от множества в ней комбинаций, ее остроумия. Шерам узнал, что изобрел эту игру один из его слуг – скромный ученый Сета и решил его щедро наградить. Раджа предложил автору игры любое вознаграждение. Сета захотел забрать награду зерном при условии что: за первое поле доски одно зерно, второе — 2, третье — 4 и на каждое следующее поле — в два раза больше предыдущего. Раджа обиделся на скромность своего подчиненного, так как подумал, что сможет обойтись пару мешками зерен, но не смог сдержать своего обещания из-за отсутствия во всем мире такого количества зерен.

Наименование «шахматы» происходит от слов персидского языка: «шах мат», что в буквальном переводе означает «шах умер». Существует такое предположение, что они были созданы для своеобразного проведения без кровопролитных войн, это прибавило много интереса к данной игре.

Развитие шахмат породило появление в XVI веке шахматных клубов, где каждый мог поиграть в шахматы за деньги или на спор. С развитием игры появляются национальные турниры в европейских странах. И уже в XIX веке проведен первый международный турнир, где победил Адольф Андерсен. В последующие годы было много чемпионов: Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд и другие. В России шахматы получили огромное распространение, что доказывает большое количество чемпионов мира в этой игре.

Международный день шахмат отмечают 20 июля с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации.

Начиная с 1996 года в истории шахмат, наступила новая эпоха – эра компьютерных шахмат. Именно в этом году Гарри Каспаров впервые проиграл компьютеру. И с этого момента начали сильно развиваться виртуальные шахматы. Доступные каждому обывателю, были разработаны различные программы, которые позволяли каждому человеку в мире играть против компьютера. При подключении к программам накопленный материал шахматных партий и тактик впитывал в себя компьютер и уже мог играть на уровне гроссмейстера. Программы могли быть не только соперниками человека, но и помощником, для этого сейчас на серьезных соревнованиях следят, что бы, ни использовали их.

С использованием компьютера и интернета шахматы получили свежий глоток воздуха. Так с развитием игры и увеличения количества играющих людей, появляются так называемые неклассические шахматы. Одна из разновидностей — турниры по шахматам Фишера, где расстановка фигур в начале партии выбирается случайно из многочисленных вариантов. В таком случае, игра становиться более не предсказуемая и для зрителей более зрелищная. Так же существует и множество других вариаций игры, с различными расстановками фигур и выбором дебюта.

Но как бы компьютеризация не развивала в лучшую сторону шахматную игру, все равно лучшими будут – классические шахматы. Два игрока сидят друг напротив друга, смотрят задумчиво на доску. Медленным движением руки «слон» передвигается по полю битвы и наносит удар королю – «шах». Ни одна мышца, ни одна скула на лице обоих полководцев не дернулась, это очередной маленький шаг на пути к великой победе. Кто победит, черные или белые, покажет только последнее сражение на поле шахматных фигур.

В игре, как и в жизни, бой заканчивается дружеским рукопожатием. Битва завершена, но другие баталии на шахматной доске еще впереди.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *