Как легко выиграть в шахматы

Как легко выиграть в шахматы

Для начинающих шахматистов!

Анализируя игру в шахматы, вы должны сначала разделить ее на три отдельных этапа. В первом (от начала игры до тех пор, пока один из игроков не сделает первый ход), соперники готовят свои позиции. Это самая важная часть игры. На этом этапе нужно стремиться овладеть центром шахматной доски, но в то же время не забывать защищать короля. Здесь мы также имеем дело с первой разменной пешкой.

Второй этап игры длится до тех пор, пока король не бросится в атаку. В этой части партии вам нужно попытаться освоить линии, которые уже открыты. Здесь также есть место для выполнения мата, как только противник создает нам удобную ситуацию.

Третий этап игры характеризуется тем, что фигуры на шахматной доске уже уничтожены. На этом этапе каждая пешка может оказаться золотой, и преимущество даже в одну, значительно увеличивает шансы на победу.. В этой части игры доминируют короли.

Для хорошего шахматиста важнее всего стратегия, то есть общее планирование игры. Стратегия состоит в том, чтобы развить позицию на шахматной доске, при которой вы могли бы атаковать своего противника.

Не забывайте про несколько важных принципов, которые можно разделить на оборонительные и наступательные.

В первой категории вы должны сначала убедиться, что ни одна из фигур не останется незащищенной. Это правило особенно относится к пешкам, не способным отступать. Кроме того, в начале игры следует позаботиться о защите легких шахматных фигур (слон, рыцарь). Учтите, тяжелые фигуры (гетман, башня) не должны участвовать в защите последних, потому что это приводит их к центру шахматной доски, где у них недостаточно места для маневра и они сами могут оказаться под угрозой.

Еще одно важное правило: у вас всегда должен быть «путь отступления» для фигур, которые не могут быть защищены. И помните, что шахматные фигуры наиболее полезны в центре шахматной доски, поэтому эту часть нужно осваивать через них.

Будьте осторожны, чтобы шахматные фигуры не мешали друг другу. При некоторых настройках одна фигура может блокировать движение другой фигуры. С другой стороны, стоит попытаться принудить противника к такой обстановке, в которой его собственные фигуры блокируют друг друга. Также важно стремиться к правильному расположению своих фигур на шахматной доске, чтобы они освоили как можно больше ящиков с шахматной доской.

Правильная стратегия игры в шахматы

Игру шахматы знают все. Игра сложная, требует высокой внимательности. Требует логического рассуждения, и некоторых навыков. Кроме умения играть, требуется еще и правильная стратегия. Научиться делать ходы, играть в шахматы несложно. Сложнее создавать свою стратегию, которая больше приносит побед, чем поражений.

Есть много книг о том, как научиться играть в шахматы. Поэтому здесь про правила игры говориться не будет.

Игрокам в шахматы стоит внимательно посмотреть, как расположены фигуры в самом начале игры. Сразу будет видно, что все фигуры защищены. То есть, одна фигура защищает другие фигуры, а сама фигура еще другими фигурами защищена. Вот такую защиту не следует терять за все время игры.

Началась игра, и с самого начала следует держать четкую защиту каждой фигуры. Даже каждую пешку следует четко защищать. Не стоит думать, что пешка фигура неважная, можно просто так пожертвовать фигурой.

Эта одна часть стратегии.

Есть еще золотое правило, которое говорит, что, для того, чтоб научиться хорошо играть в шахматы, нужно всегда играть с сильными шахматистами.

Бывают моменты, что для победы жертвуют некоторыми фигурами. Даже в этом случае не стоит фигуры отдавать просто так.

С частой практикой приходит особенный навык – предугадывание действий противника. Это очень хороший навык, показывающий, что логика игрока работает. Сделав несколько ходов, можно заметить, имеется в виду, когда опыт большой, что ходы, комбинации повторяются, после движений определенных фигур. На этих повторениях можно поймать будущее движение противника и сделать противодействия.

Нужно уметь менять планы очень быстро. Запланировал игрок быстро поставить мат, тем самым завершив игру, но ничего не вышло. Тогда следует переходить на другой план. План может быть ловля и уничтожение ферзя, или уничтожение почти всех фигур противника. Это собьёт противника с толку. Приблизит к победе.

Очень редко бывает, что для победы жертвуют даже очень нужной фигурой – ферзем. Опять же, чтоб ловить эти моменты, нужна очень долгая практика.

Частая практика, и следование данной инструкции позволят игроку разработать свою стратегию, и начать больше побеждать.

Надеюсь, информация была полезной для вас. Легких побед!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *