Анатолий Евгеньевич Карпов – величайший советский шахматист

Анатолий Евгеньевич Карпов – величайший советский шахматист

Тысячам современных шахматистов прекрасно известно имя Анатолия Евгеньевича Карпова – бывшего чемпиона мира и многократного триумфатора различных престижных шахматных турниров. Анатолий Евгеньевич родился в 1951-м году в Челябинской области.

С ранних лет Карпов играл в шахматных турнирах, выигрывая один за другим. Ещё не достигнув совершеннолетия, он стал мастером спорта, а в восемнадцать лет Толя заслужил звание гроссмейстера. В становлении Анатолия Карпова принял участие сам Михаил Ботвинник, в школе которого будущий двенадцатый чемпион мира изучал дебюты и другие премудрости древней игры.

Анатолий Карпов – единственный из советских шахматных королей, получивший титул чемпиона мира почти «бесплатно», не сыграв с предыдущим чемпионом не единой партии. Когда Карпов стал претендентом на шахматную корону, действовавший тогда чемпион американец Роберт Фишер не пожелал защищать титул по правилам шахматной федерации, и, согласно правилам, Анатолия объявили новым чемпионом мира.

Став шахматным королём, Анатолий дважды защищал свой титул от претендента Виктора Корчного – в 1978 году в Багио (Филиппины), и в 1981 году в Мерано (Италия). А вот следующим претендентом на шахматную корону стал бакинец Гарри Каспаров, с которым Карпову суждено было провести не один, а целых пять матчей за титул сильнейшего шахматиста планеты. Первый матч, игравшийся в 1984-1985 годах, был прерван после счёта 5:3 в пользу Карпова решением президента ФИДЕ без объявления победителя (матч должен был играться до шести побед). Следующий матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым выиграл Гарри Кимович, став тринадцатым чемпионом. Позднее Карпов пытался вернуть корону в новых поединках с Каспаровым, но безуспешно. Но, несмотря на потерю титула лучшего шахматиста мира, Карпов ещё много лет весьма удачно выступал в различных турнирах, побеждая таких известных гроссмейстеров, как Камский, Тимман, Ананд.

Кроме шахмат, Анатолий Евгеньевич играет и в бильярд, и среди его партнёров были и Горбачёв, и Ельцин. Также он коллекционирует марки. За свою карьеру он неоднократно награждался различными орденами и медалями, а многие сыгранные им партии признавались красивейшими партиями турниров. Ещё Анатолий Евгеньевич выпустил несколько книг, посвящённых шахматной игре. Время от времени бывший шахматный король проводит сеансы одновременной игры, где его соперниками становятся люди, отбывающие сроки в местах лишения свободы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *